каталог холодного оружия

MP-161k - самозарядный карабин

MP-161k — самозарядный карабин.

Самозарядный карабин МР-161 к под патрон.22LR — один из немногих отечественных современных образцов оружия такого типа. Наш автор взял на себя труд лично протестировать его и поделиться своими впечатлениями с читателями.

История покупки

Рынок нового оружия калибра.22LR российского производства очень скуден. Иногда Тульский оружейный завод выпускает очередную малую партию карабинов ТОЗ-78, а ижевцы стабильно снабжают любителей оружия и охотников винтовкой «Соболь» на базе спортивной БИ-7-2. По этой причине самозарядный карабин МР-161 к, выпускаемый концерном «Калашников», вызывает интерес у потенциальных покупателей. Данный образец анонсируется производителем в качестве оружия для охоты на мелкую дичь, а также для спортивно-тренировочной и развлекательной стрельбы. Лично я выделяю у карабина МР-161 к следующие достоинства, которые могут привлечь потенциального покупателя: невысокая цена — около 20 000 рублей за современную самозарядную винтовку в калибре.22LR — это очень неплохо; наличие регулируемой «щеки» и длины приклада; наличие «в базе» планки WEAVER; футуристичный дизайн; конструкция самозарядной системы.

После многих часов изучения фотографий «отстрелов» МР-161 к и бюджетных «чехов» недорогими патронами был сделан вывод, что кучность всех испытуемых образцов примерно одинакова, и отечественный карабин вполне надёжен. Существенный отрыв в кучности «импорт» даёт на дорогих патронах, применение которых в мои планы не входило. Мало купить винтовку — её важно «прокормить», как говорят наши заокеанские братья по оружию. И вот зимой 2016 г. я наконец купил себе МР-161 к за 21 100 рублей.

Характеристики MP-161k

Карабин Мр-161 к относится к самозарядному оружию калибра.22 Long Rifle (5.6 мм). Принцип работы автоматики — откат свободного затвора. Предохранитель неавтоматический, кнопочный. Длина ствола 500 мм, ёмкость магазина девять патронов. Общая длина 1000 мм, масса с магазином без патронов — 2,9 кг. В оружии предусмотрена автоматическая затворная задержка. Антабки «щелевые», для ремня — в виде прорезей в цевье и прикладе. Аналогичные антабки для винтовки Мосина в простонародье назывались «глазки». Резьбы на стволе и встроенных дульных устройств винтовка не имеет. Заявленная кучность стрельбы — 2,5 см на дистанции 25 м.

Что интересно — кучность в паспорте оружия «пропечатана», то есть ни о каком индивидуальном подходе к измерению данной характеристики речи быть не может. В этом же паспорте есть приписка, суть которой такова: «Если стрелок умеет стрелять и удачно выбрал патрон, то кучность будет лучше».

Конструкция MP-161k

Начать хотелось бы с общего описания конструкции. Открытые прицельные приспособления стандартные и отвратительные — толстая 4-мм мушка (речь о толщине, а не высоте) и не менее «здоровый» и топорный целик. Регулировка целика осуществляется винтами. На крышке ствольной коробки установлена планка WEAVER длиной 12 мм. Что интересно и не очень хорошо — «рельсы» идут не на всей поверхности планки, а по три штуки с каждой стороны. Мелочь, но возможность «игр» с расположением колец очень сужается. Сама планка не мешает работе с открытыми прицельными приспособлениями.

Ложе винтовки сделано из пластика. Он приятный на ощупь и не «маркий». Материал, скорее всего, тот же, что идёт на изготовление пластиковых частей ижевских пневматических винтовок.

После разборки винтовка делится на две «половинки»: в первой ствол, ствольная коробка, цевьё, прицел, во второй — УСМ с прикладом. Эти две половинки соединены шлицевым винтом. Соответственно, для разборки необходима отвёртка. Ложа конструктивно состоит из двух пластиковых половинок и одной из точек опоры использует мушку. Скреплены половинки винтами под крестовую отвёртку.

Интересна мушка. Как было сказано выше, она выступает не просто в роли прицельного приспособления, а ещё в роли точки «опоры» для цевья. Таким образом, если её снимать — необходимо сразу решать вопрос фиксации цевья. Внутри цевья присутствуют пластиковые «рёбра» для опоры ствола. Фактически, если убрать мушку и «подпилить» рёбра цевья, можно сказать, что ствол винтовки «вывешен».

Затвор карабина МР-161 к на затворной задержке Щека также регулируется в вертикальной плоскости винтами под крестовую отвёртку. Длина приклада регулируется при помощи затыльника и винтов. Согласно паспорту оружия, диапазон регулировки щеки составляет 40 мм, а длины приклада — 24 мм. Сам приклад также состоит из двух частей.

После покупки оружие было почищено. Большого количества консервационной смазки выявлено не было — всё в пределах разумного. После изучения паспорта стало понятно, что конкретно мой экземпляр был выпущен 1 февраля 2016 г. сборщиком по фамилии Кузьмин. Консервация была произведена 19 июля 2016 г. Номер оружия начинается с 15, то есть можно сделать вывод, что нумерация идёт «до финальной сборки» и сами детали оружия были выпущены в 2015. Как минимум, ствольная коробка и затвор. Но штамп на оружии говорит, что это выпуск 2016 г.

Особенности использования MP-161k

Несколько слов о разборке оружия. Она не то чтобы сложная — она просто не «интуитивная». Что интересно — в паспорте к оружию разборка описана, но она основана на довольно сложной «взрыв-схеме». По указанной выше причине на практике оказалось, что некоторые элементы проще снимать, посмотрев видео в Интернете, чем вникать в рисунки из инструкции.

Для разборки оружия необходим дополнительный инструмент — шлицевая отвёртка и выколотка. В комплекте их, разумеется, нет. Отвёрткой винтовка «раскидывается» на две части, а выколоткой — извлекается рукоятка взведения. Заменить выколотку направляющей взведения не удалось — слишком она толстая для этих целей. Без выколотки затвор не вытащить в принципе. Что интересно — сам рычаг взведения имеет небольшой люфт. Данный факт был выявлен случайно — мой товарищ снимал стрельбу на видео в стиле slow motion (замедленное движение), и уже в процессе просмотра ролика стало видно, как рычаг вибрирует и люфтит при каждом выстреле. Не очень большой минус, но и плюсом это назвать тоже нельзя.

Очень большой минус разборки, который «напрягал» ещё на этапе сбора информации о винтовке, — для начала процедуры разборки содержимого ствольной коробки необходимо поднять вверх «чеку» (штифт). Сделать это в силу «грибовидности» формы можно только вверх, что при установленном оптическом прицеле на низких кольцах сделать часто невозможно. Приходится снимать прицел и тем самым «сбивать» всё приведение прицела к нормальному бою. Почему нельзя было сделать штифт горизонтальным — для меня загадка. Данную особенность я обошёл сразу же, заменив «грибовидный» штифт на простой (из подходящего гвоздя). Таким образом, он стал выниматься и вниз, и вверх. В то же время, за счёт особенностей фиксации коробки в ложе и слабости патрона, сам выпасть он не может физически.

После вынимания упомянутого выше штифта нужно удерживать затыльник ствольной коробки, чтобы он под действием возвратной пружины не улетел в неизвестном направлении. Сама пружина совсем не тугая, но комфорта в разборке такие мелочи не прибавляют. Сборка — в обратном порядке, но некоторые элементы типа направляющей нужно «чувствовать» при установке. Это несложно, но придётся привыкать. Затыльник имеет отверстие для направляющей с целью облегчения сборки. Неправильно его установить невозможно.

Возвратная пружина очень тонкая и имеет длину 16 см, толщину 4 мм. Понятно, что патрон слабый и мощная «возвратка» явно не нужна, однако откровенная «слабость» пружины смущает. Это ощущение усиливает рекомендация из инструкции, чтобы оружие не оставляли на затворной задержке.
MP-161k - самозарядный карабин
Как можно понять, разбирать данную винтовку в «полевых» условиях без острой нужды не рекомендуется — очень уж много мелких деталей, которые могут потеряться в процессе разборки/сборки. Но стоит отметить — по причинам, которые я опишу ниже, неполную разборку с чисткой я делаю редко, однако за всё время использования карабин «дал» только два отказа — осечка и утыкание патрона. Оба случая были на патроне КСПЗ «Матч» в латунной гильзе, оба патрона из одной пачки. Другие виды патронов «отрабатывали» идеально — от самых дешёвых КСПЗ «Стандарт» «в стали» до чешских Sellier&Bellot. Так что надёжность у карабина высокая, и он не требует «фанатичной» чистки и смазки. Некоторые пользователи данной модели оружия сообщают, что при определённом на-стреле из-за «осалки» патронов перестает работать затворная задержка. Я с таким пару раз столкнулся только в самом начале эксплуатации карабина. Далее — всё работало штатно. Могу предположить, что детали оружия «притёрлись». Что интересно и не вполне удобно — вручную оружие на затворную задержку установить нельзя.

Ударно-спусковой механизм куркового типа. Спуск упругий и предсказуемый, с небольшой «полочкой». Корпус спускового крючка чуть «островат» по сравнению с СКС или «Сайгой». Но это не мешает, а просто сразу заметно отличие. Дискомфорта его форма совершенно не вызывает. Регулировки УСМ не предусмотрено.

В комплекте с оружием идут два однорядных магазина на девять патронов каждый, длиной чуть менее 10 см. Ёмкость очень странная, но оставим это на совести производителя. Магазины «номерные», и номера имеют вид ****-1 и ****-2, где вместо звёздочек — последние четыре цифры номера карабина. Цифры 1 и 2 означают номер магазина. Сами магазины в Интернете стоят 800-1000 рублей. В розничной продаже я их не видел. Вполне допускаю, что «под заказ» местный оружейный магазин их привезет, но не более того — уж очень товар специфический с точки зрения массовой продажи.

Сами магазины собраны на двух очень тугих штифтах, имеют пластиковую пятку. Разобрать их реально, но «сходу» у меня не получилось. Да и нужды в том нет. Пружина подачи тугая, да и сам магазин своей конструкцией вызывает доверие. Присутствует удобный рычаг подавателя для пальца. Снаряжать магазины довольно приятно и несложно. Особенность данной процедуры — патрон нужно «вдвигать» в магазин сбоку, а не «вдавливать» сверху. Грубо говоря, «как в ПМ, а не в АК». Разряжать магазин легко — оттягиваем пружину, и патроны можно просто вытряхнуть из корпуса.

Примыкать магазины к оружию проблематично, даже сложно. Дело в том, что шахта магазина очень «строгая», а форма шахты и самого магазина изогнутая. По этой причине в шахту оружия иногда проблематично попасть, особенно «вслепую». Фиксация магазина очень надёжная: металлической защёлкой со стороны карабина и металлическим «зубом» — со стороны корпуса магазина. При открытии защёлки магазин чаще всего выпадает под собственным весом.

Несколько слов о «светло-серых «резиновых» накладках на цевье и пистолетной рукоятке. Они удобные, симпатичные, но очень быстро пачкаются. Отмываются легко, но любая грязь с рук «пристает» к ним с завидным постоянством. Обычный пластик был бы практичнее.

Чистка и разборка MP-161k

Как писалось выше, для чистки данной винтовки необходимо «разобрать» её на две части. И дальше начинается самое интересное — пользователи довольно активно пишут, что после разборки велик риск ухода СТП. Мотивация — в зависимости от степени затяжки винта может меняться посадка комплекта «прицел + ствольная коробка» в ложе. Так что разбирать оружие без нужды не стоит.

Встаёт вопрос чистки, и дальше всё ещё интереснее — в сети бытует очень популярное мнение, что оружие калибра.22LR вообще не чистят, так как «освинцовка ужимает кучу». Максимум — удаляют из ствола нагар. На фоне указанных выше минусов разборки я принял решение идти именно по такому пути — удаление нагара из канала ствола. Благо, что это можно сделать без разборки. В принципе, тут как с пневматикой. А её чистить не принято, как известно, — и именно по причине освинцовки.

Кстати, что интересно — в своё время смотрел обзор «шомпола-змейки» на примере иностранного полуавтомата в калибре.22LR, вроде бы это был Remington, и в нём автор говорил, что «разбирать данную винтовку лучше не нужно, потому что сбивается прицел». По этой причине автор чистил только ствол такой вот «змейкой». Так что такая проблема и особенности обслуживания есть не только у МР-161 к.

Тюнинг MP-161k

Сразу же после приобретения оружия было принято решение установить сошки. Сошки были выбраны в виде реплики, по типу HARRIS. Аналогичные отлично «живут» у меня на карабине СКС, так что и для.22LR тоже годятся. Выбор установки был — на антабку или WEAVER. Второе более универсально, так что было принято решение уставить на цевьё планку WEAVER. Планку длиной 5 см заказал из Китая за 100 рублей, в магазине крепежей купил втулки с внутренней резьбой. Далее самое сложное — зафиксировать их на цевьё, которое состоит из двух половинок. Помогла эпоксидная смола, и планка была установлена.

В качестве прицела по совету опытных стрелков был выбран недорогой «китаец» Kandar 10×42 ценой около 5000 рублей, под 30-е кольца. Причина выбора проста: высокая кратность, условно-приличная картинка, хорошая сетка для поправок, много режимов подсветки. Не могу сказать, что я от него в восторге (у тех же прицелов Leapers картинка лучше), но отзывы откровенно подкупили. Под настроение прицел будет заменён на более приличный, но на данный момент винтовка оснащена именно этим «китайцем». Тот факт, что калибр.22LR «держит» любой прицел, имеет и плюсы, и минусы. Из минусов — попытка сэкономить оказалась не очень удачной. Лично я оцениваю данный прицел на 6,5 баллов из 10. Вроде бы всё работает, но картинка не очень радует глаз.

Раз уж заговорили о тюнинге, и вы являетесь истинным ценителем огнестрельного оружия или опытным охотником – без Тюнинг оружия не обойтись, и в этом вам сможет поможет магазин TACTICALGEAR. Онлайн-магазин порадует любителей охоты широким ассортиментом специализированных товаров и доступными ценами, на ряду с оперативной доставкой.

Стрельба из карабина MP-161k

Стрельба из данной винтовки довольно интересна, весела и приятна. Так как эта самозарядная винтовка практически не имеет отдачи, стрелка очень затягивает сам процесс: «пиу-пиу-пиу», и так — пока магазин не опустеет!

Как писалось выше, задержек при работе карабин практически не имел и отлично «работал» на всех патронах, в том числе на «дозвуковых». Ещё один интересный нюанс — на некоторых типах патронов со стальной гильзой карабин сильно «дымит». После 3-4 выстрелов из коробки идёт дым, который в прямом смысле режет глаза. Это либо пороховые газы, либо сгорает «осалка» патронов. На патронах в латунной гильзе такого не наблюдалось.MP-161k - самозарядный карабин

Про кучность хочется сказать отдельно. Перед покупкой я вдумчиво изучал снимки сравнения «отстрелов» МР-161 к и «болтовиков». На дешёвых патронах результаты были примерно одинаковые. Но всё очень зависит от стрелка. Я не считаю себя хорошим стрелком, и мой максимум — три выстрела «Охотником 3703» в 1,7 см на 50 м. Лучшая куча «КСПЗ Стандарт» была 2,5 см. Но иногда, совсем без закономерности, пробоины «кидает» на 5-7 см. Скорее всего, это моя вина. С другой стороны, есть интересный нюанс — производитель рекомендует стрелять сериями по четыре патрона. И очень многие пользователи замечали, что первые четыре выстрела идут относительно кучно, а пятый — почти всегда отрыв. С этим столкнулся и я. Можно предположить, что рекомендуемая серия в четыре выстрела появилась не просто так, и производитель «что-то знает».

Однако другие стрелки при удачных условиях способны на 50 м собрать одну угловую минуту (1,5 см) серией в четыре выстрела. Вот такой вот карабин МР-161 к. К плюсам отношу надёжную работу, любопытную конструкцию, приемлемую для самозарядной системы кучность, регулировку длины приклада и высоты щеки. Очень радует наличие планки WEAVER. Минусами назвал бы ёмкость магазина, неудобную мушку с функцией опоры цевья, специфическую разборку ствольной коробки и самого карабина. Резьба на стволе тоже была бы очень к месту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *