каталог холодного оружия

Нож Ilves puukko

Нож Ilves puukko.

Янне Марттиине (Janne Marttiini) родился в 1893 году в маленьком городке Киеринки (Kierinki), расположенном на севере Финляндии. С шестнадцати лет Янне начал работать в кузнице и со временем освоил изготовление всего спектра сельскохозяйственного инструмента, включая и ножи. В 1923-м он переехал в местечко Рованиеми (Rovaniemi), что лежит в 8 километрах южнее полярного круга, где построил кузницу и сосредоточился на изготовлении ножей собственного дизайна, а в 1928 году основал фабрику по производству ножей.

Модели оказались удачными. Одна из них, lives (в переводе на русский — «Рысь»), завоевала первое место на сельскохозяйственной выставке в Выборге в 1932 году. В течение 30-х годов спрос на ножи Марттиине стабильно увеличивался, что позволило ему в 1940 году построить новое здание фабрики в центре Рованиеми. С этого началась история всемирно известных в настоящее время ножей Marttiini.

Изначально модель lives выпускалась с длиной клинка около 10 см и была бытовым ножом. В военное время финские солдаты активно использовали привезенные с собой из дома или покупаемые в частном порядке ножи — puukko. С этим временем связывают появление у многих финских производителей ножей с клинком 15 см. В прайс-листе фабрики «Marttiini» за 1944 год можно увидеть ножи lives с клинками 20, 25 и даже 35 см. Ножи с клинками 25 и 35 см служили в основном в качестве памятных сувениров, часто украшаясь надписью «Sota Muisto» («Память о войне») с указанием года. Во время Второй мировой войны, в 1944 году, фабрика была разрушена немцами, но позже ее восстановили. В настоящее время в старом здании фабрики в центре Рованиеми находится музей и магазин «Marttiini».

Модель lives в нескольких модификациях производится и по сей день (встречается она также под англоязычным названием Lynx), но современные версии довольно сильно отличаются от тех ножей, которые делал сам Янне Марттиине.

Данный нож подойдет тем, кто решил заняться активным отдыхов в летнюю пору года. И если уж заговорили о летнем отдыхе – можно дать ряд рекомендаций. Не секрет, что климат в последние годы перетерпел существенные изменения, и «градус жары» устойчиво продолжает расти. Население, сталкиваясь с жарой, начинает стремиться к противоположному, мечтая о прохладе. По личному опыту могу сказать, что ко всем испытаниям нужно готовиться заранее, к тому же это позволяет сэкономить на покупке нужных товаров: когда некая проблема стала актуальна – население наращивает спрос, а вслед за ним растет и цена того или иного товара и услуги. Перейдя по ссылке http://www.intexsea.ru/category/hlorgeneratory-/ вы сможете заблаговременно заказать летние атрибуты, такие как каркасный или надувной бассейн, пляжный шезлонг и прочие полезные товары. Остается пожелать вам удачных покупок и летней прохлады !